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Muscat de Beaumes de Venise

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Autour du village et jusqu’au coeur des Dentelles de Montmirail, on retrouve « Les Balmes », des grottes naturelles creusées dans le safre. Ces formations géologiques et l’appartenance au Comtat Venaissin ont donné son nom au village : Balma Venitia… Beaumes-de-Venise. Au pied du massif de Montmirail, le vignoble s’étend sur les communes d’Aubignan et Beaumes-de-Venise sur des formations géologiques variées allant du Trias au Crétacé, entourées par des formations plus récentes de l’Oligocène et du Miocène.
L’encépagement est constitué exclusivement de Muscat à petits grains blanc et noir. Le mutage doit être réalisé en cours de fermentation avec de l’alcool pur à 96 degrés alcoolique minimum, au moment où les moûts renferment 5 à 10% d’alcool. Leur robe peut varier de l’ambre au rosé et aller jusqu’au pourpre. En blanc, les muscats de Beaumes-de-Venise vont du jaune pâle au doré, avec des arômes de fleurs et de fruits exotiques, et une belle longueur en bouche.
Le cépage muscat agrémentait déjà la cour pontificale d’Avignon au XIV° siècle (les papes possédaient une muscatière de quelque 70ha). Le vignoble manqua de disparaître plusieurs fois( guerre de religion, phylloxéra) et après avoir été presque oublié, le Muscat de Beaumes-de-Venise connait un nouvel essor avec la reconstruction des vignobles au début du XXe siècle. L’AOC Vin Doux Naturel Muscat de Beaumes-de-Venise fût reconnue le 1 juin 1945. La cave de Beaumes, plus modestement celle de Vacqueyras ainsi qu’une dizaine de caves particulières perpétuent la tradition de cet îlot blanc original dans la vallée du Rhône.

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